Фрилансер и налоги

Статья создана: , обновлена:

Введение

Налоговая декларация
Налоговая декларация

Название фриланс произошло от английского free lance или свободное копье. Сегодня так называют работу на удалении в сети Интернет. Такая организация труда появилась достаточно недавно, однако быстро охватила огромное количество людей. Действительно, многие работы можно выполнять не выходя из дома, причем не менее качественно, чем в офисе. А многие заказчики, которым не по карману содержать большой штат, с удовольствием пользуются услугами фрилансеров.

Большинство фрилансеров России полагают, что законом их деятельность не регулируется совершенно. Так ли это в действительности? Или «свободные художники» просто не желают знать законы подобного рода?

Стоит отметить, что понятия «фрилансер» в законодательстве Российской Федерации и вправду нет. Это, однако, не означает, что трудовое или гражданское законодательство не может быть к ним применимо.

Фрилансер – наемный работник или хозяин-предприниматель?

Отношения, которые основаны на договоренности между работодателем и работником, называются трудовыми отношениями. Работник должен получать оплату за порученную ему работодателем работу (согласно должностным обязанностям, квалификации и виду работы).

Если фрилансер не заключал подобный договор с организацией или компанией-работодателем, то официально работником он не является, а, значит, не попадает под действие трудового кодекса.

А кем, согласно Гражданскому кодексу, является предприниматель? Это человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, а, значит, работающий на свой страх и риск с целью получения прибылей от продаж, оказания услуг, выполнения работ и так далее.

Причем по законодательству доход предпринимателя должен быть систематическим, а что это значит, законодательство не объясняет. В принципе, систематическим доход можно называть тогда, когда в налоговую регулярно идут отчисления.

Теперь подумаем, направлена ли деятельность фрилансера на получение систематической прибыли. До того, как дать ответ, стоит посмотреть, каково мнение на этот счет налоговой инспекции.

По высказываниям налоговых органов и Министерства финансов признаками того, что деятельность является предпринимательской, служат такие факты:

  • человек купил или изготовил некое имущество с целью его перепродажи и получения прибыли;
  • человек ведет учет всех хозяйственных операций, которые связаны с осуществлением сделок;
  • все сделки человека за определенный период времени взаимосвязаны;
  • человек имеет постоянные устойчивые взаимосвязи с покупателями, продавцами и другими контрагентами.

Получается, что если фрилансер постоянно ищет заказчиков, публикует об этом объявления в СМИ или Интернет, создает собственный сайт, имеет постоянных заказчиков, значит, он попадает под название «предприниматель». А предприниматель обязан зарегистрироваться и платить налоги, даже если не является лицом юридическим.

Не зарегистрировался – плати!

Согласно налоговому законодательству, если предприниматель ведет индивидуальную деятельность и при этом не становится на учет, налоговые органы могут наложить на такого человека штраф, равняющийся 10% от дохода, полученного за все время указанной деятельности, но не меньше 20 тысяч рублей. А если деятельность велась больше 90 дней, процент штрафа увеличивается до 20, и должен составлять не менее 40 тысяч.

Кроме штрафа на такого предпринимателя может быть наложена и административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Статьи Уголовного кодекса гласят: если незарегистрированное лицо занималось предпринимательством, и его деятельность нанесла огромный ущерб организациям, отдельным гражданам или государству в целом, или же предприниматель не зарегистрировался и заработал крупную сумму, с него может быть взыскан штраф размером до 300 тысяч рублей. Штраф может насчитываться исходя из заработной платы или дохода виновного за два года. Также такой предприниматель может привлекаться к принудительным работам сроком от 180 часов до 240. Или же его могут арестовать на 4-6 месяцев.

Совсем уж крупные доходы штрафуются на 100-500 тысяч рублей или на сумму зарплаты за 1-3 года. Такая деятельность может грозить лишением свободы на 5 лет и штрафом на сумму 80 тысяч рублей или на сумму зарплаты за полугодичный период.

Доход свыше 250 тысяч считается крупным, а свыше миллиона – особо крупным.

Порядок регистрации

Для того чтобы зарегистрироваться, фрилансеру необходимо прийти в орган регистрации по своему месту жительства со следующим набором документов:

  • заявлением, составленным по специальной форме;
  • нотариально заверенной копией паспорта и его оригиналом для граждан России или удостоверением личности для иностранцев;
  • нотариально заверенной копией документа, который подтверждает место проживания, и его оригиналом;
  • квитанцией об уплате пошлины за регистрацию.

Если регистрируется иностранец, несовершеннолетний или лицо без российского гражданства, список документов несколько расширяется. Найти форму заявления и перечень документации можно в Интернет или непосредственно в органе регистрации.

Вот сайты, которые могут пригодиться:

consultant.ru

nalog.ru

Документы заносятся в налоговый орган собственноручно или же отправляются ценным письмом по почте. Регистрация занимает около пяти дней.

Предприниматель – хорошо или плохо?

Систем налогообложения предпринимателей, которые не являются юридическими лицами, существует несколько: упрощенная система, общий режим, единый налог для сельского хозяйства и отдельных видов деятельности (ЕСХН и ЕНВД).

Фрилансеры, занимающиеся дизайном и программированием, попадают только под две первые системы налогообложения. Попробуем сравнить их условия.

НДС

В общей системе налогообложения размер налога на добавленную стоимость - 18%. Освобождение от уплаты возможно в том случае, если доходы за три месяца не превышают 2 миллионов рублей.

В упрощенной системе налогообложения предприниматель от уплаты НДС освобождается.

ЕСН

В общей системе размер ЕСН - 10% от дохода, за вычетом расходов на извлечение этих процентов.

В упрощенной системе налогообложения предприниматель от уплаты ЕСН освобождается.

Взносы в пенсионный фонд

В обеих системах налогообложения обязателен фиксированный платеж в пенсионный фонд размером 150 рублей в месяц.

НДФЛ

В общей системе налогообложения, размер НДФЛ - 13% доходов, за вычетом тех расходов, которые имеют документальное подтверждение или за вычетом 20% расходов, если они не подтверждены документами, как в случае фриланса.

В упрощенной системе НДФЛ не платится.

Налог за применение упрощенной системы

В общей системе налогообложения такого вида налога нет.

А в упрощенной системе такой налог равен 6% от всех доходов, либо 15% от доходов с вычетом расходной части, подтвержденной документами. Перечень возможных расходов обозначен в статье 346.16 налогового кодекса России.

Исходя из вышеперечисленного, каждый фрилансер должен самостоятельно решить, какая система налогообложения выгоднее именно ему, ведь это зависит от условий деятельности и уровня дохода фрилансера.

Если фрилансер не работает с подрядчиками и занимается, в основном, умственным трудом с малыми материальными расходами, ему будет выгодна упрощенная система с налогом в размере 6% от дохода. Тем более, что в таком режиме не нужно документально подтверждать расходную часть, а, значит, не нужно ее анализировать и администрировать, что намного упрощает жизнь.

Плюсы официальной регистрации в наличии подтвержденного дохода очевидны, ведь благодаря этому можно при необходимости обращаться в банк за кредитом. Кроме того, постоянно идут отчисления к пенсии, что тоже неплохо.

Из минусов главный тот, что предприниматель отвечает всем своим имуществом. Хотя незарегистрированный предприниматель точно так же отвечает принадлежащим имуществом по налоговым обязательствам.

Сложности в учете

Индивидуальный предприниматель обязан вести учетную книгу, куда вносить все данные о доходах и расходах. Документами, которые регламентируют ведение учетных книг, являются:

  • приказ Министерства финансов России от 13.08.2002 года № 86н/БГ-3–04/430 про порядок учета доходов и расходов при общем режиме налогообложения;
  • приказ Министерства финансов России от 30.12.2005 года № 167н, касающийся формы учетной книги и правил ее заполнения для «упрощенцев».

Как правильно сдавать отчеты и платить налоги

Сразу оговоримся: если фрилансер заключает официальные договора и компании при оплате отчисляют налоги государству, подавать декларацию про доходы не нужно. Есть риск обнаружения, что фрилансер работает без регистрации, но при этом налоги будут выплачены, поэтому все равно необходимости декларирования доходов нет.

Если же оплата труда фрилансера производится наличными или другими способами, исключающими отчисления в казну страны, желание отчитаться по доходам и заплатить-таки налоги может обернуться большими проблемами и для фрилансера, который работает без регистрации, и для компании, которая ведет «теневую экономику».

Ниже Вы найдете сравнительную характеристику отчетности, которую должны предоставлять предприниматели-упрощенцы и работающие на общей системе налогообложения.

НДС

Для «упрощенцев» никакой документации нет.

Тем, кто на общей системе, нужно подавать декларацию и платить налоги до 20-го числа того месяца, который идет за последним месяцем квартала. Тот, кто пользуется освобождением, декларацию не подает.

ЕСН

Для «упрощенцев» никакой документации нет.

При общей системе налогообложения предприниматель должен подать декларацию до конца месяца, который идет за отчетным.

Авансовые платежи рассчитываются налоговым органом и присылаются в специальном налоговом уведомлении.

  • За период январь-июнь оплачивается ½ авансовых платежей за год. Проплаты необходимо произвести до 15 июля.
  • За период июль-сентябрь оплачивается ¼ авансовых платежей за год. Проплаты необходимо произвести до 15 октября.
  • За период октябрь-декабрь оплачивается ¼ авансовых платежей за год. Проплаты необходимо произвести до 15 января следующего года.

По итогам года платится налог согласно налоговой декларации и с учетом уже произведенных выплат. Оплата налога должна быть совершена не позднее, чем через 15 дней после подачи декларации.

Взнос в ПФ

Взносы в пенсионный фонд едины для обеих систем налогообложения. Они фиксированы и платятся не позднее 31 декабря.

НДФЛ

«Упрощенцы» документов не подают.

Те, кто пользуются общей системой уплаты налогов, должны подавать декларацию не позднее 30 апреля следующего за отчетным года.

Все авансовые платежи взимаются идентично с ЕСН.

Налог с применения упрощенной системы

Тот, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, должен сдавать квартальный и годовой отчеты. Квартальный сдается до 25 числа следующего за кварталом месяца, а годовой – до 30 апреля следующего за отчетным года.

Для общей системы налогообложения в данном случае документов нет.

Формы деклараций и набор документов время от времени меняются, поэтому следите за такими изменениями на официальных сайтах налоговой службы.

Налоги платятся либо с расчетного счета предпринимателя, либо перечисляются через банк. Платежные реквизиты можно узнать на официальном сайте или непосредственно в налоговой инспекции.

Налог считается оплаченным с момента внесения денег в банк или при предъявления поручения на перечисление.

И снова штрафы

Предпринимателям, не сдавшим декларацию о доходах и не заплатившим налоги, грозят штрафные санкции:

  • штраф 5% от суммы налогов, которые должны уплачиваться на основании декларации за каждый месяц со дня ее непредставления; не менее 100 рублей и не более 30% от указанной суммы;
  • штраф 30% и 10% от суммы налогов, которые должны уплачиваться на основании декларации за каждый месяц, начиная со 181 дня, если декларация просрочена на 180 дней;
  • штраф 20% от неуплаченной налоговой суммы в случае неправильного начисления налога, неуплаты или неполной уплаты налогов;
  • пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России.

Уголовная ответственность за непредставление декларации

Какая ответственность за неуплату налогов
Какая ответственность за неуплату налогов

Непредставление декларации о доходах или других обязательных документов, включение в декларацию заведомо неправдивых сведений, уклонение от уплаты налогов влечет уголовную ответственность. С виновного могут потребовать штраф размером 100-300 тысяч рублей или в размере 1-2-годичного дохода. Также виновного могут арестовать на 4-6 месяцев или лишить свободы сроком до 1 года.

Те же действия, но в особо крупных размерах, несут за собой штрафы 200-500 тысяч рублей или в размере дохода от полутора до 3 лет. Или виновного могут лишить свободы на срок до 3 лет.

Крупным размером суммы налогов считается размер больше 100 тысяч за 3 финансовых года подряд, если неуплаченные налоги в сумме превышают 10% необходимых или 300 тысяч рублей.

Если за три финансовых года накопится сумма 500 тысяч, при этом неуплаченные налоги превысят 20% необходимых или 1.5 миллиона рублей, такие суммы считаются особо крупными.

С кем работать выгоднее

Часто компании не хотят сотрудничать с индивидуальными предпринимателями. Здесь присутствует некий психологический фактор «не солидности», ведь в экономическом плане работа с индивидуальными предпринимателями во многом предпочтительнее, чем работа с исполнителями за наличные.

К плюсам такого сотрудничества относится следующее: работодатель может уменьшить налог на прибыль, ведь будет вычитать расходы на оплату труда фрилансера.

Если сравнивать работу с предпринимателями с выплатами физическим лицам, которые не являются предпринимателями, то:

  • компания, которая не является налоговым агентом, не должна удерживать НДФЛ с оплаты предпринимателю. Соответственно, она не несет материальной или уголовной ответственности за неверное или несвоевременное начисление данного налога.
  • компании, которая работает с индивидуальным предпринимателем, не нужно платить ЕСН, а это экономия до 23% данного налога.
  • компания не рискует, что внезапно раскроется факт трудовых отношений и это повлечет за собой штрафы, налоги, гарантии работнику и другие проблемы.

Если сравнивать работу с индивидуальными предпринимателями с договорами с другими организациями, то:

  • компании не нужно возмещать входной НДС, проверять, верно ли оформлены счета-фактуры, заниматься проверкой добросовестности поставщика, ведь предприниматели чаще всего освобождены от НДС.

Зачастую фирмы уверяют, что в подобных случаях им приходится переплачивать, ведь предприниматели включают НДС в цену услуг, а компании такой налог не засчитывается. Однако утверждение верно только в том случае, если предприниматель производит или перепродает товары и имеет солидные суммы входного НДС. Фрилансеры же практически лишены такого НДС, ведь их сфера деятельности в основном требует только умственных затрат. А, значит, в стоимости услуг фрилансера НДС не входит.

Вывод

Правильное ведения бизнеса
Правильное ведение бизнеса

Уважать и знать законы необходимо. Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя. Огромный плюс работы фриланс – это свобода. Свобода от строгих рабочих графиков, офисных помещений и дресс-кодов.

Однако нельзя полностью отделиться от государства, ведь фрилансер зависим хотя бы от банков, через которые получает деньги.

И, конечно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Так что взвешивайте все «за» и «против», выбирайте, что лучше именно для Вас.

А компания SDFF всегда поможет советом и обеспечит работой. И, как в известном тосте, желаем, чтоб у Вас все было, и за это ничего не было.

Ссылка для обмена:

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

налоги, фриланс, домашняя работа

Страница: Фрилансер и налоги

Дата публикации: 2016-01-29 12:40. Последние изменения: 2016-07-10 19:32

наверх